Карен Кавалерян. Официальный сайт
  • Театр

Мюзикл Голубая камея


Сайт: http://golubaya-kameya.com/

Голубая камея

Мюзикл «Голубая камея» был написан в течение 2005-09 гг. композитором Кимом Брейтбургом и поэтом Кареном Кавалеряном, захотевшими сделать совместную работу, выходящую за рамки эстетики поп-культуры, в которой они долго и результативно работали как вместе, так и по отдельности. Летом 2005 года появились первые номера, ставшие впоследствии ключевыми – «Флюгер», «Плачь - не плачь», «Голубая камея», подготовлен первый, черновой вариант либретто и концептуально обозначен финал с хэппи-эндом.

В течение 2006-07гг. были написаны «Все люди носят маски», «Пусть живет любовь», «И можно все отдать…», «Улыбки», после чего работа над мюзиклом была приостановлена в связи с занятостью обоих авторов в различных шоу-бизнес проектах. Лишь в конце 2008 года они вернулись к этой работе, дописав номера «Ах, оставьте», «Кнут и пряник» и «Зачем мне жить». Нужно было небольшое усилие и счастливое стечение обстоятельств, которое подтолкнуло бы создателей к «финальному броску».


Этим обстоятельством стал неожиданный звонок тогдашнего министра культуры РФ Михаила Швыдкого Киму Брейтбургу с предложением написать музыкальный спектакль для Русского драматического театра республики Башкортостан. Но концепция пьесы, которую хотел ставить театр была еще не готова, и композитор в ответ предложил театру «Голубую камею». Предложение было встречено с неподдельным интересом, несмотря на то, что работа над мюзиклом была еще далека от завершения.


В течение весны 2009г. авторы, находясь в постоянном контакте с руководством театра в лице Михаила Рабиновича и Елены Кондояниди, трудились над окончательной версией либретто, дописывали недостающие арии и занимались аранжировками. В этот момент к проекту подключились художник-постановщик Алла Коженкова и хореограф-постановщик, заслуженный деятель искусств РФ Николай Андросов.

А в мае в Уфе состоялся республиканский кастинг актеров на роли в спектакле, который вызвал необычайный ажиотаж. В итоге Кимом Брейтбургом, его супругой Валерией – вокальным педагогом академии Гнесиных и Николаем Андросовым была отобрана перспективная молодежь, которая вместе со штатными актерами театра образовали труппу спектакля. Именно проведенному кастингу мы обязаны тем, что в итоге, в «Голубой камее» дебютировали на большой сцене вчерашние студенты и любители Айгуль Кинзебулатова и Ирина Звягина (обе в роли княжны Таракановой), Константин Китанин и Руслан Воротников (оба в роли графа Орлова), Илья Мясников (Нуаре), Злат Хабибуллин (Тюремщик) и другие молодые таланты.

Все лето на сцене театра шли репетиции, а в это время Ким Брейтбург в своей московской студии микшировал запись музыки. Итогом его работы стал красочно оформленный CD с записью всех музыкальных номеров, исполненных занятыми в спектакле артистами.

26 декабря 2009 года на сцене Русского драматического театра республики Башкортостан наконец состоялась премьера спектакля, которая прошла с огромным успехом.

В данный момент создателями мюзикла ведутся переговоры с рядом театров России, ближнего зарубежья и Европы о переносе спектакля в соответствии с первоначальной авторской концепцией. Она состоит в том, что постановка в каждом городе должна осуществляться стационарно, с привлечением местных актерских кадров.

В настоящее время мюзикл «Голубая камея» с огромным успехом идет в Уфе ( премьера - 2009 г.), Красноярске (премьера 2010г.), Минске (премьера - 2011 год) и Оренбурге (премьера - 2013 год). Готовятся постановки еще в двух городах-милионниках. Также ведутся переговоры о гастролях сводной труппы из трех театров в Европе и США.

 

  Rambler's Top100